Инвентаризацию проводят на всех предприятиях независимо от форм собственности, вида деятельности и режимности работы. Она является обязательным дополнением документации. Только при помощи документации и инвентаризации в бухгалтерском учете обеспечивается полное и правильное отражение всех хозяйственных явлений.
В зависимости от полноты охвата средств, инвентаризацию подразделяют на полную и частичную.
Полную инвентаризацию проводят, как правило, один раз в год перед составлением годового отчета, она имеет своей целью обеспечить реальность отражения в балансе всех активов и пассивов предприятия. Так же полная инвентаризация может быть проведена по требованию контролирующих органов.
Частичная инвентаризация охватывает только часть инвентаризируемых объектов, то есть какой-либо один вид средств хозяйства, например, основных или денежных средств, находящихся в кассе.
По своему характеру инвентаризации подразделяются на:
- плановые, осуществляемые в заранее намеченные сроки, исходя из целесообразности и возможности лучшего их проведения;
- внезапные, проводимые по распоряжению руководителя, по требованию контролирующих органов, при смене материально ответственного лица, после стихийных бедствий.
Инвентаризацию проводит специальная комиссия, назначаемая руководителем предприятия, при обязательном присутствии материально ответственного лица, отвечающего за проверяемые ценности.
Периодичность, сроки проведения инвентаризаций, состав инвентаризационной комиссии утверждают в учетной политике, разрабатываемой каждым хозяйствующим субъектом.
Стандартами бухгалтерского учета предусмотрен порядок инвентаризации различного рода имущества и обязательств, мы же остановимся на общем порядке ее проведения.
Перед началом проведения инвентаризации членам рабочих инвентаризационных комиссий вручают приказ, в котором устанавливают сроки начала и окончания работы.
Ко дню окончания снятия фактических остатков должна быть закончена обработка всех документов по приходу и расходу ценностей, произведены соответствующие записи в карточках (книгах) аналитического учета и выведены остатки на день инвентаризации.
Прежде чем приступить к проверке фактического наличия товарно-материальных ценностей, рабочая инвентаризационная комиссия обязана:
- опломбировать подсобные помещения, подвалы и другие места хранения ценностей, имеющие отдельные входы и выходы;
- проверить исправность всех весоизмерительных приборов и соблюдение установленных сроков их клеймения;
- получить последние на момент инвентаризации реестры приходных и расходных документов или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств.
Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к этим реестрам (отчетам) с указанием «до инвентаризации на …» (дата), что должно служить бухгалтерии основанием для определения остатков ценностей к началу инвентаризации по учетным данным. Лица, ответственные за сохранность ценностей, дают в описи расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на ценности сданы в бухгалтерию (в центральную бухгалтерию или в учетно-контрольную группу центральной бухгалтерии) и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки отбирают и у лиц, имеющих подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение ценностей.
При внезапных инвентаризациях все товарно-материальные ценности подготавливают к инвентаризации в присутствии инвентаризационной комиссии, в остальных случаях — заблаговременно. Они должны быть сгруппированы, рассортированы и уложены по наименованиям, сортам, размерам в определенном порядке, удобном для подсчета их количества.
Инвентаризацию основных средств, сырья, материалов, готовой продукции, товаров, денежных средств и других ценностей проводят по каждому их местонахождению и ответственному лицу, на хранении у которого эти ценности находятся.
Проверку фактических остатков осуществляют при обязательном участии материально ответственных лиц (кассиров, заведующих хозяйствами, торговых предприятий, секций, кладовых, заготовительных пунктов и др.).
Наличие ценностей при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера.
По материалам и товарам, хранящимся в неповрежденной упаковке поставщика, количество этих ценностей в виде исключения может определяться на основании документов при обязательной проверке в натуре (на выборку) части этих ценностей. Определение веса (или объема) навалочных материалов допускается производить на основании обмеров и технических расчетов; акты обмеров и расчеты прикладывают к описи. При инвентаризации больших количеств весовых товаров ведомости отвесов ведут один из членов рабочей инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо. В конце рабочего дня (или по окончании перевески) данные этих ведомостей сличают, и выверенный итог вносят в инвентаризационную опись. Ведомости отвесов прикладывают к описи.
Наименования инвентаризуемых ценностей и объектов, их количество показывают в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете.
Описи подписываются всеми членами рабочей инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую, проверку комиссией ценностей в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленных в описи ценностей на ответственное хранение. При проверке фактического наличия ценностей в случае смены материально ответственных лиц в инвентаризационных описях лицо, принявшее ценности, расписывается в их получении, а сдавшее — в их сдаче.
На ценности, не принадлежащие хозяйству, но находящиеся в нем, составляют отдельные описи. Если инвентаризация ценностей не закончена в течение одного дня, она должна быть закончена в течение последующих дней. В этом случае помещения, где хранятся ценности, при уходе инвентаризационной комиссии должны быть опечатаны. Пломбир во время работы инвентаризационной комиссии хранится у председателя комиссии. Во время перерывов работы инвентаризационных комиссий (в обеденный перерыв, в ночное время, по другим причинам) описи должны храниться в закрытом помещении, где проводится инвентаризация, в ящике (шкафу, сейфе).
Работу рабочей инвентаризационной комиссии оформляют протоколом, в котором отражают результаты инвентаризации, а также проверки состояния складского хозяйства и обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей.
При наличии неиспользуемых и неполноценных товарно-материальных ценностей в протоколе указывают время их завоза, наименование поставщика, состояние ценностей на момент инвентаризации и причины понижения их качества. На такие товарно-материальные ценности составляют определенные инвентаризационные описи, а сами эти ценности в местах хранения размещают обособленно.
На ценности, пришедшие в негодность, составляют отдельную инвентаризационную опись. В протоколе комиссии их отмечают отдельно, причем указывают причины порчи и виновных в этом лиц.
В протоколе комиссия отражает свои выводы по результатам инвентаризации ценностей и дает предложения по устранению выявленных недостатков, зачету недостач и излишков по пересортице, а также списанию недостач в пределах норм естественной убыли.
По окончании инвентаризации все материалы по ней и протокол комиссии передают на рассмотрение постоянно действующей инвентаризационной комиссии.
Товарно-материальные ценности, хранящиеся на складах других предприятий, заносят в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В описях на эти ценности указывают их наименование, количество, сорт, фактическую стоимость (по данным учета), дату принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов.
При получении от предприятий, на ответственном хранении которых эти ценности находятся, копий инвентаризационных описей комиссия сопоставляет фактическое наличие ценностей (по данным копий инвентаризационных описей) с количеством, установленным по документам.
Порядок проведения инвентаризации
В процессе хозяйственной деятельности могут возникнуть расхождения данных бухгалтерского учета с фактическим наличием:
- по естественным причинам (усушка, раструска, распыл, разлив);
- недостачи при приемке или отпуске средств (просчеты, промеры, провесы);
- ошибки в учете — арифметические в подсчетах, описки в первичных документах, неправильное отражение документальных данных;
- хищения, обвесы, обмеры — при приемке или отпуске материальных ценностей, обсчеты при выдаче денег и др., а также прямое присвоение средств.
Расхождения можно выявить путем периодической сверки данных фактических остатков средств с данными бухгалтерского учета путем инвентаризации.
Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются руководителем субъекта в соответствии со стандартом бухгалтерского учета 24 «Организация бухгалтерской службы» и методическими рекомендациями к нему «О порядке проведения юридическими лицами инвентаризации имущества и обязательств», утвержденных приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Республики Казахстан от 6 марта 1998 г. № 47, в соответствии с которыми установлен порядок регулирования инвентаризационных разниц и оформление результатов инвентаризации. Инвентаризации бывают:
1) Полные — касаются всех средств хозяйствующего субъекта.
2) Частичные — охватывают один вид средств (денежных средств в кассе, материалов на складе). Проводятся систематически на протяжении всего года в целях сохранности материальных ценностей.
3) Плановые — по плану, проводятся в установленные сроки.
4) Внезапные — по распоряжению руководителя, при смене материально ответственных лиц, по требованию следственных органов.
5) Внеплановые — проводят после стихийных бедствий (пожаров и др.), а также ежемесячная инвентаризация денежных средств.
Также инвентаризация проводится для обеспечения реальности бухгалтерского учета и баланса хозяйствующего субъекта.
Для проведения инвентаризации лучше создать постоянно действующую инвентаризационную комиссию в составе руководителя субъекта (председателя комиссии), главного бухгалтера, руководителей структурных подразделений, главных специалистов служб.
Комиссия проводит профилактическую работу по обеспечению сохранности ценностей; организует проведение инвентаризаций и осуществляет инструктаж членов рабочих комиссий; осуществляет постоянный контроль за ходом инвентаризации и организует контрольные проверки правильности проведения инвентаризации товарно-материальных запасов; проверяет правильность ведения складского учета и хранения ценностей в межинвентаризационный период; проверяет правильность выведения результатов инвентаризации (излишки, недостачи); в необходимых случаях проводит повторные сплошные инвентаризации; рассматривает объяснения, полученные от лиц, допустивших недостачу или порчу ценностей, а также других нарушений и дает предложения о порядке регулирования выявленных недостач и потерь от порчи ценностей.
Для непосредственного проведения инвентаризации приказом руководителя субъекта создается рабочая комиссия в составе председателя комиссии и членов комиссии (специалистов и работников бухгалтерии).
В состав комиссии включаются опытные работники, хорошо знающие инвентаризируемые ценности, цены и первичный учет. Работники рабочих инвентаризационных комиссий несут ответственность за своевременность и соблюдение порядка инвентаризации, за полноту и точность составления описей и представления их в бухгалтерию.
Инвентаризацию проводят при смене материально ответственных лиц, при аудиторских проверках при подготовке к сдаче годового отчета, по требованию следственных органов и в других случаях.
Результаты инвентаризации (излишки, недостачи, пересортица) записывают в сличительные ведомости результатов инвентаризации. В них включаются только те ценности, по которым выявлены отклонения от учетных данных.
Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета признаются:
- излишки — доходом и подлежат оприходованию как доход от неосновной деятельности;
- недостачи — расходом;
- недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли (утвержденных приказом Министерства торговли КазССР от 21 апреля 1987 г. № 12-168) относится на расходы;
- недостача имущества и его порча сверх норм списывается на виновных лиц. Если виновные лица не установлены и судом отказано во взыскании, недостача и порча материальных запасов относится субъектом, на убытки.
Так как нормы естественной убыли действуют только для продовольственных товаров и стеклянной посуды в розничной сети, то субъекты, у которых отсутствуют нормы естественной убыли, должны рассматривать как потери, которые списываются на убытки при отсутствии виновных. В случае, если судом отказано во взыскании убытков, они покрываются за счет чистого дохода субъекта, но при этом для целей налогообложения на вычеты не относятся.